1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务公开 > 财政局 > 防范金融风险
  3. > 正文

关于进一步增强融资担保功能支持实体 经济发展的通知

索  引  号 WQX011-2019-000131 主题分类
发布机构 财政局 发布日期 2019-10-23 12:36
名        称 关于进一步增强融资担保功能支持实体 经济发展的通知
文        号 〔〕号 主  题  词 进一步增强 融资 担保 实体 的通知
来        源 乌恰县财政局

为贯彻落实好中央经济工作会议和自治区党委九届六次全体会议、经济工作会议及自治州党委经济工作会议精神,支持符合条件的特色产业项目,不断提高支小支农担保业务规模和占比,服务大众创业、万众创新,结合自治州实际,现将进一步增强担保机构的融资担保功能支持实体经济发展的有关事项通知如下:

一、聚焦支小支农融资担保业务

(一)明确支持范围。合理界定服务对象范围,政府性融资担保机构要聚焦小微企业、个体工商户、农户、建档立卡贫困户、新型农业经营主体,以及符合条件的州内特色产业企业。其中:小微企业认定标准按照中小企业划型标准有关规定执行,农户认定标准按照支持小微企业融资税收政策有关规定执行。

(二)聚焦重点对象。要重点支持单户担保金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体,优先为贷款信用记录和有效抵质押品不足但产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的小微企业和“三农”主体融资提供担保增信。

(三)回归担保主业。政府性融资担保机构要坚守支小支农融资担保主业,不得偏离主业盲目扩大业务范围,不得为政府债券发行提供担保,不得为政府融资平台融资提供增信,不得向非融资担保机构进行股权投资。严格控制闲置资金运作规模和风险。逐步压缩大中型企业担保业务规模,确保支小支农担保业务占比达到80%以上。

(四)加强业务引导。克州财信融资担保公司要联系对接自治区担保、再担保基金(机构),跟进国家担保基金分配到位情况,主动洽谈磋商合作事宜,逐步提高支小支农担保业务规模和占比,积极争取自治区担保、再担保基金(机构)注资。不得因防止资金闲置而降低合作条件标准,不得因追求稳定回报而偏离主业。

二、切实降低小微企业和“三农”综合融资成本

(一)引导降费让利。要在可持续经营的前提下,适时调降担保费率,逐步将平均担保费率降至1%以下。其中,对单户担保金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体收取的担保费率原则上不超过1%,对单户担保金额500万元以上的小微企业和“三农”主体收取的担保费率原则上不超过1.5%。对贷款到期按时归还本息的企业,返还30%的担保费。对近三年获得过自治区级、自治州级优秀企业,或者法人代表获得过劳动模范、优秀企业家荣誉称号,贷款到期按时归还本息的企业,返还50%的担保费。对上年度解决持续就业500人以上,且纳税超1000万,贷款到期按时归还本息的企业,返还100%的担保费。

(二)清理规范收费。规范“四位一体”机制合作银行业、保险业金融机构和融资担保机构的收费行为,除贷款利息和担保费外,不得以保证金、承诺费、咨询费、顾问费、注册费、资料费等名义收取不合理费用,避免加重企业负担。

(三)优化担保流程。克州财信融资担保公司要进一步优化担保审核流程,压减审核时间,修订完善担保审核限时办结制度。在企业申贷资料完备的基础上,将审核时间缩短至5个工作日。要加快完善信用评价和风险防控体系,逐步减少、取消反担保要求,简化审核手续,提供续保便利,降低小微企业和“三农”主体融资门槛。

(四)完善服务机构。克州财信融资担保公司要主动在各县(市)设立分支机构,拓展服务区域,配齐配强业务人员。加强与各县(市)人社、财政部门联系对接,协商讨论承接创业担保贷款的担保业务,用好创业担保贷款财政贴息奖补的惠民政策。

(五)创新反担保方式。申贷企业为政府采购的中标企业,并在公共资源交易中心网站上公示,有与甲方(政府机关事业单位)签订的协议(合同),协议(合同)约定的标的金额可全额用于抵押。

三、完善银保担合作机制

(一)调整风险分担比例。银保担合作各方要协商确定融资担保业务风险分担比例。按照政府融资担保基金和银行业金融机构承担的风险责任比例均不低于20%的原则,调整自治州“四位一体”融资机制合作各方风险分担比例为:银行30%、保险30%、担保40%。联审会同意票超过三分之二,即视为融资申请获得通过。对已按规定妥善履行授信审批和担保审核职责的业务人员实行尽职免责。

(二)增加银担合作机构。自治州各银行业、保险业机构及其分支机构均可在签订协议的前提下,平等参与“四位一体”融资机制,通过公平竞争获得客户资源。将在年度银行业金融机构支持地方经济社会发展考核评价中,对开展银担合作较好的机构给予加分,对工作成效突出的机构,将给予表彰奖励。

(三)加大奖补支持力度。依据有关规定,财政部门要按照当年新发放担保贷款总额1%的比例,对贷款工作成效突出的经办银行、担保基金运营管理机构等单位,给予工作经费补助。

(四)完善资金补充机制。鼓励各类主体对政府性融资担保机构进行捐赠。落实扶持政策,融资担保机构的代偿损失核销,参照金融企业呆账核销管理办法有关规定执行。符合条件的融资担保机构企业所得税,按照中小企业融资(信用)担保机构准备金企业所得税税前扣除政策执行。

(五)探索建立克州产业扶贫风险补偿基金。为实现贫困人口稳定脱贫,打赢脱贫攻坚战,克州人民政府先期与农发行合作建立产业扶贫贷款风险补偿基金,放大倍数1:10,贷款利率执行基准利率,最低下浮10%,放宽抵押条件,此基金用于精准扶贫、精准脱贫,着力培育和支持一批能有效带动贫困户发展生产、转移就业、脱贫致富的特色优势产业,持续推动产业扶贫提质增效,并根据试点情况逐步向其他商业银行、农村信用社推广。

各县(市)、州直有关单位要充分认识规范政府性融资担保机构运作的重要意义,切实把思想、认识和行动统一到党中央、国务院及自治区、自治州党委、人民政府部署上来,强化责任担当,加大工作力度,完善配套措施,抓好组织实施,推动政府性融资担保机构发挥应有作用。自治州财政局要联合发改、工信、人社、农业农村、银保监分局等部门,对本通知执行情况进行持续督促指导和跟踪分析,并及时将相关情况报自治州人民政府。

(此件公开发布)

解读文章