1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务公开 > 乡村振兴局 > 振兴动态
  3. > 正文

乌恰县2020年 “扶贫日”活动情况

索  引  号 WQX037-2020-000032 主题分类
发布机构 扶贫办 发布日期 2020-10-19 12:26
名        称 乌恰县2020年 “扶贫日”活动情况
文        号 〔〕号 主  题  词 2020 活动情况
来        源 扶贫办

10月17日,是我国第7个扶贫日暨第28个国际消除贫困日,为进一步宣传贯彻国家扶贫政策,营造全社会关心扶贫、参与扶贫、支持扶贫的浓厚氛围,根据自治州扶贫开发领导小组办公室《关于印发〈自治州2020年扶贫日活动方案〉的通知》文件精神,乌恰县扶贫开发领导小组办公室印发了《乌恰县2020年扶贫日活动方案》(恰扶领办发〔2020〕9号文件),县直及驻县各企事业单位、各乡开展了一系列宣传和走访活动,并在17日当天进行了募捐仪式,取得了良好的宣传效果。

一是发放扶贫“倡议书”。以县委、县政府名义印发的《“扶贫日”倡议书》640余份,号召广大干部群众关注扶贫工作、关心贫困家庭、关爱贫困人口;号召成功人士、科技人员、党员干部回乡创业,带领群众发展产业,带动贫困户勤劳致富。

二是现场募捐环节,县委、县人民政府四套班子和县直及驻县各企事业单位代表及在岗全体干部职工,在县地震纪念馆前开展了单位集体募捐活动,许多爱心企业纷纷慷慨解囊,这些爱心企业,个人把扶贫帮困作为自己应尽的社会责任,积极主动奉献爱心,回报社会,活动结束时,参与募捐善款县直单位、各企事业单位达到了80个,金额达45.2079万元。

三是安排各乡组织“扶贫日”活动。扶贫指挥部在开展好城区“扶贫日”活动的同时,要求各乡根据自身实际,开展形式多样的“扶贫日”活动。各乡驻村第一书记、村两委班子成员及农牧民参加了此次活动,共促民族团结,提升农牧民生活质量。

四是波斯坦铁列克乡开展电商扶贫公益行动,动员村帮扶干部,购买农牧特产品,以消费扶贫助力脱贫攻坚。

五是乌恰县吾合沙鲁乡组织“美丽庭院”青年志愿服务队开展“扶贫日”活动,此次活动主要是由志愿服务者向村民进行“共建文明村镇 共享幸福生活”主题宣讲,并对辖区卫生进行清扫。

六是各乡机关干部、村“两委”干部、“访惠聚”驻村工作队干部认真学习全国脱贫攻坚奖获奖者的先进事迹和感人故事,并互相交流观看节目的心得体会,形成了良好的学习宣传氛围。决战的时刻——2020年全国脱贫攻坚奖特别节目,传播了脱贫攻坚正能量,通过学习全国脱贫攻坚奖获奖者的先进事迹和感人故事,基层干部更加坚定理想信念,进一步强化了全心全意为人民服务的宗旨意识。

“扶贫日”活动是一项顺民意、得民心的重要活动,通过本次活动,使广大群众对驻村工作队的工作有了更加深刻的认识,同时也对县委、县人民政府对扶贫工作的关心和重视有了进一步的了解。


                           乌恰县扶贫开发办公室

                             2020年10月18日


解读文章