1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务公开 > 统计局 > 经济运行
  3. > 正文

2018年1-4月经济运行情况

索  引  号 WQX026-2018-000024 主题分类 统计
发布机构 乌恰县统计局 发布日期 2018-05-25 00:18
名        称 2018年1-4月经济运行情况
文        号 〔〕号 主  题  词 2018 1-4 经济运行 情况
来        源 乌恰县统计局

今年是全面贯彻落实党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念的关键一年,制订工作计划,强化招商引资,突破重大项目,完善园区配套功能,增强承载能力,各项工作稳妥衔接、快速推进,但因受经济大环境的制约影响和宏观政策及市场需求萎缩影响,乌恰县经济下行压力较大,经济增长动力趋弱,市场需求不足,呈现稳中趋缓的发展态势。

一、1-4月经济运行情况

(一)GDP增速呈现平稳增长态势。1-3月,预计实现生产总值42781万比上年同期增长2.9%。其中第一产业增加值840万元同比增长4.2%第二产业增加值28819万元同比下降6.5%第三产业增加值13122万元同比增长26.3%三次产业对经济增长的贡献率分别为2.9、-55.8%252.8%,一、二、三产业分别拉动GDP增长0.1-4.57.4个百分点。

(二)工业经济工业呈现增长下行发展态势1-4月份,全县工业企业完成工业总产值69142万元,同比增长2.89%,实现工业增加值35786万元,同比下降9.1%。其中:规模以上工业6,同期增加1家,完成工业总产值65674万元同比增长2.76%实现增加值35088万元同比下降9.7%

有色金属产业总体向好,起主要支撑作用铅锌采选业增速加快截止4份累计完成工业总产值63171万元占工业经济总量的96%主要是因新疆紫金锌业公司铅锌价格本年大幅度上涨销路通畅产品产量大幅度增加

存在的问题:我县共有6家规模以上工业企业,工业总产值呈现“三增两降一停产”态势,其中:新疆紫金锌业、克州新隆能源和宝乐天然气产值较同期增长,天山水泥受我县固定资产投资项目影响,供应需求降低,产值较去年大幅下降,汇祥永金因春节及“两会”期间火工品管控严重影响其产能释放,导致产值大幅度下降;阿克塔什受市场行情影响截止4月份停产。

(三)固定资产投资形势严峻、进度不太乐观。1-4月份,我县全社会固定资产投资同比下降50.1%。其中:第二产业完成投资同比下降52.5%;第三产业完成投资同比下降49.5%5000万元以上续建项目17个,开工8个,未开工9个,属交通项目;5000万元以上新入库项目一个(克州恰克玛克河托帕水库工程),目前已完成投资3800万元。

(四)社会消费品零售额稳步增长。1-3月份,我县社会消费品零售总额完成5686万元,同比增8.8%。其中:餐饮收入完成1149万元,同比增长7.1%;商品零售完成4537万元,同比增长9.2%。城镇消费市场持续繁荣,农村消费市场稳步攀升,城乡间增长差距缩小,县(乡)间增长协调发展。

(五)财政、金融运行情况

1-4月份,乌恰县地方财政收入完成17128万元,同比增长37.4%。公共财政预算收入完成17133万元,同比增长37.6%,其中:税收收入完成16129万元,同比增长39.3%;非税收入完成1004万元,同比增长14.1%

1-4月份,乌恰县地方财政支出完成75054万元,增长37.9%。其中:公共财政预算支出完成75046万元,增长38.2%,基金支出完成8万元,下降92.7%

二、对策及建议

(一)加强经济运行形势的监测和预测,搞好企业服务。认真分析经济运行和项目建设中存在的困难和问题,切实加强对经济运行的监测和组织协调,特别要加强对重点行业、重点企业、重点项目的运行态势的研究和分析,准确掌握企业生产经营和项目建设情况,采取切实有效措施,逐一协调解决企业发展中遇到的困难和问题,确保全县经济平稳增长。

(二)加快园区建设、完善设施配套、创新管理理念、增强服务功能。持续推进乌恰工业园区和小微企业产业园建设,发挥园区工业的核心作用。扎实推进工业园区的基础设施建设,全力建好工业发展平台,切实加大招商引资工作力度,促进工业投资恢复性增长,为工业经济健康发展增添后劲,充分发挥工业对经济增长的主导作用。

(三)进一步加快项目建设和招商引资。项目建设和招商引资是持续发展、转型发展的主抓手和主动力,是我们改造传统产业、做大做强传统支柱产业,引进新兴产业、先进制造业优化转型产业结构的重要手段。全县仍处于工业化中期阶段,投资仍是拉动经济增长的重要抓手,要从以下几个方面来加快项目建设工作:一是要加大招商引资力度,引进一批符合国家产业政策、示范带动能力强、市场效益好的项目,特别是大项目,以项目促转型。二是要优化投资环境。搞好基础设施配套建设,相关部门要转变工作作风,积极主动提供服务,简化项目审批程序,对有意设卡刁难的部门要严肃查处。三是要优化项目引进。在项目引进上,要围绕主导产业严把质量关,坚决杜绝高耗能、高污染、低附加值及产能过剩的项目,着重引进高技术、高含税项目,增强经济持续健康发展的动力。

(四)抓好项目投资建设,充分发挥投资对经济发展的支撑引领作用。一要各项目责任部门要继续加大督查已开工在库项目的投资进度,尤其要加快重点项目的开工和施工进度,并按统计制度要求及时报送项目统计数据;二要进一步加大工业投资力度。一方面要鼓励工业企业自主创新,切实抓好企业更新改造,提高企业产品质量和科技含量,增强企业竞争力,另一方面继续加大招商引资力度。要进一步改善投资环境,做到“招得进,留得住”要积极引进与国家产业政策相符合,引进一批技术含量高、耗能低、环保优的民生产业;三要在固定资产投资统计中,我们建议相关部门要每季度召开一个全县固定资产投资项目清理工作会议,摸清全县投资项目底数,确保投资数据的真实性和准确性;四要各部门要转变观念,尽量简化不必要的办事手续和程序,规范管理行为,强化服务意识。相关部门要早介入,加快办事速度,推动重点项目早日开工,形成项目落户、开工、建成、见效的良性循环,主管部门应主动加强与项目对接,全力支持,确保与工程进度同步。新引进的项目,要加大力度督促开工建设。

(五)继续抓好企业入库工作。作为经济提速的最直接因素,要高度重视新增“四上”企业的排查、培育和申报工作。新上企业对经济增长的拉动作用将不断显现,望相关部门和两个园区办要将此项工作作为促进经济增长的可靠保障,采取相应措施,常抓不懈,抓实抓好。

(六)加大部门协调工作力度,加强核算数据支撑。经济发展的各行各业都是互为联系,息息相关的。搞好部门之间的协作配合,切实提高统计数据质量,确保各项统计基础数据能如实反映全县发展实际。

解读文章